Innovation : en France, le CETI transforme les déchets agricoles en textiles

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Imaginez : récupérer les co-produits des activités agricoles françaises, les traiter via une chimie verte puis les tricoter ou tisser en fils de qualité premium, le tout via une chaîne de production 100% française ou européenne pour une matière durable, en circuit court, indépendante des tensions politiques et à partir de gisements qui iraient autrement à la déchetterie. Cette utopie est plus proche qu’on ne le pense grâce au Centre Européen des Textiles Innovants (CETI), qui a l’écologie à cœur. En partenariat avec des coopératives, des agriculteurs, des ingénieurs et des universitaires liés à la mode et à l'agroalimentaire, ils travaillent sur trois biomasses (déchets du lin oléagineux, du lait et de la laine) pour créer des alternatives durables au coton, à la viscose, au polyester, à la soie ou à la laine. Le tout, pour des prix alignés sur le reste du marché. Anatomie d’une perspective intrigante avec Pascal Denizart, Directeur du CETI.

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